FATORES QUE INTERFEREM NA PRODUTIVIDADE DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM BATELADA ALIMENTADA

Mariana Lopes Cruz

Resumo


trabalho estudou-se a produtividade de etanol no processo de fermentação alcoólica operando em reator batelada alimentada, analisando as influências da temperatura, da concentração celular do inóculo e da concentração do substrato, pela levedura Saccharomyces cerevisiae Y904. Os ensaios foram realizados em reator de bancada utilizando meio sintético à base de sacarose e extrato de levedura. As concentrações de açúcares e etanol foram determinadas por cromatografia líquida (CLAE), e as concentrações de células foram determinadas pelo método espectrofotométrico. A análise estatística foi realizada no Software Statistica 7.0 e determinaram-se as faixas que maximizaram as variáveis estudadas no planejamento composto central. A condição otimizada pelo PCC que maximizou a resposta produtividade, foi a de temperatura 26°C, concentração de ART (Açúcar Redutor Total) 240 g/L e concentração de inóculo 35 g/L. Nestas condições a produtividade alcançada foi de 6,0 g/L.h em 10 horas de fermentação.

Palavras-chave


fermentação, produtividade, etanol, ART.

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