DISCORDÂNCIA ENTRE UM QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR E UM RECORDATÓRIO ALIMENTAR EM ESTUDANTES

Camila Godoy Fabricio, Eloisa Marchi dos Anjos Soria, Talita Factori Dandaro, Camila Perussi, Marta Neves Campanelli Marçal Vieira

Resumo


Introdução: Informações precisas sobre a ingestão alimentar de crianças e adolescentes se fazem necessárias para estabelecer políticas nacionais de alimentação, pesquisa e atividades clínicas. Objetivo: O presente estudo visou avaliar a validade relativa da ingestão de nutrientes usando um questionário semiquantitativode frequência alimentar (QSFA)desenvolvido para escolares comparando com três recordatórios de 24 horas (REC). Métodos: Um total de 103 estudantes (6-14 anos) participaram do estudo, recrutados de uma escola municipal de Ribeirão Preto. Os participantes foram agrupados em “Crianças” (6-10 anos) e “Adolescentes” (10-14 anos). A ingestão dietética foi coletada por meio do QSFA e do REC em dias não consecutivos, e avaliada a ingestão de nutrientes através do Programa de Apoio a Nutrição (Nutwin). Ambos os inquéritos foram realizados por um entrevistador treinado e um estudante. Modelos de porções foram utilizados para aumentar a acurácia dos inquéritos. Para avaliar a concordância entre os métodos foi utilizada a técnica gráfica de Bland e Altman. Finalizaram o estudo 58 indivíduos (10 crianças e 48 adolescentes). Resultados: O QSFA superestimou a ingestão alimentar de energia, fibra, colesterol e macronutrientes, vitaminas A, C, E, tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), piridoxina (B6) e cobalamina (B12), cálcio, ferro, zinco, magnésio, sódio e potássio. Conclusão: O QSFA aplicado em crianças e adolescentes na cidade de Ribeirão Preto não apresentou boa validade para todas as variáveis estudadas, superestimando a ingestão de energia, macro e micronutrientes. Estes achados revelam a importância em realizar mais pesquisas sobre desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de questionários de frequência alimentar em escolares.

Palavras-chave


Inquéritos; Consumo de alimentos; Crianças; Adolescentes.

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