ANÁLISE FÍSICO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE UBERABA/MG

Aline Aparecida Oliveira, Cristiane dos Santos Zanuto, Isabel Cristina dos Santos Resende, Thaynara Monteiro Medeiros, George Kemil Abdalla

Resumo


Introdução: A água é um dos elementos indispensáveis à vida, sendo uma das principais substâncias ingeridas pelo ser humano. A avaliação de sua potabilidade e condições higiênico-sanitárias são essenciais na garantia da saúde coletiva. Objetivo: Avaliar as propriedades físico-químicas e microbiológicas de águas minerais comercializadas na cidade de Uberaba-MG. Metodologia: Foram coletadas amostras de cinco marcas de água mineral, sem gás, em garrafas de 500 mL, comercializadas em diferentes estabelecimentos comerciais, estando dentro do prazo de validade e condições normais de armazenamento. Para a análise físico-química foi utilizado o Kit de Potabilidade (Alfa Kit®, 2011), sendo avaliados a alcalinidade, cloretos, dureza total, pH, ferro, amônia, cloro livre e total e turbidez. Na avaliação microbiológica as amostras foram semeadas em ágar sangue, SS e MacConkey. Resultados: A partir deste estudo foi possível verificar que todas as amostras estavam dentro dos valores de referência, compatíveis com os parâmetros exigidos para garantir a potabilidade da água. Entretanto, na avaliação microbiológica, três amostras apresentaram crescimento bacteriano. Prosseguindo com os exames de identificação necessários, observou-se que a amostra dois estava contaminada por bacilo gram negativo não fermentador de glicose; na amostra quatro houve crescimento de staphylococcus coagulase negativa e a amostra cinco por Pseudomonas Aeruginosa. Conclusão: Das cinco amostras analisadas três delas apresentaram contaminação durante o processo de obtenção, processamento ou envasamento. Apesar da análise físico-quimica indicar a potabilidade da água em todas as amostras, a presença dos microorganismos encontrados, tornam a água inadequada para consumo humano.


Palavras-chave


Análise da água, Análise microbiológica, Água mineral, Potabilidade

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